Как работает DCCD?
manager/ 17 декабря, 2018/ DCCD Controller, Блог/ 2 комментариев
DCCD и гражданская езда
На форумах бытует мнение, что DCCD необходимо только тем, кто участвует в ралли. Конечно, это не так. С тем же успехом водители моноприводных автомобилей могут утверждать, что полный привод нужен для off-road поездок, а для гражданской эксплуатации это перебор.
Посмотрите на общий технический прогресс в автомобилестроении: система ESP, ABS, quattro у Audi, ATTESA у Nissan и прочие. Механизмы управления трансмиссией за последние годы сильно усложнились и сделано это для уверенного и безопасного вождения.
Общаясь с субароводами, очень часто вижу непонимание того, как работает DCCD и огромное желание разобраться в этом вопросе. В этом посте, надеюсь, внесу ясность и понимание общего алгоритма работы управления межосевого дифференциала, расскажу о различиях в поведении автомобиля с DCCD контроллером при в различных дорожных условиях. А также, покажу на примере как автоматический режим DCCD контроллера работает в жизни.
Как работает DCCD: LOCK и UNLOCK
При распущенном состоянии, когда на муфту не подается напряжение, момент с двигателя больше перемещается на заднюю ось авто. Это реализовано набором фрикционов. Чаще всего момент распределяется 65\35, реже 55\45 и 41\59, но на скользком дорожном покрытии большинству водителей кажется, что машина стала заднеприводной, хотя это и не так.
Для начала немного теоретической части о поведении машины с заблокированным и распущенным дифференциалом. Для удобства распишу плюсы и минусы.
Распущенный дифференциал:
Плюсы:
-
За счет плохой связи между осями и большим моментом на заднюю ось в поворотах у машины нет недостаточной поворачиваемости.
-
Снижается радиус разворота, машине легче ехать с выкрученным рулем.
-
При должном моменте мотора легко пустить машину в занос, особенно по мокрому асфальту и тем более по снегу или льду.
-
При сбросе газа машину вытягивает за счет большего торможения задней оси.
-
Вероятно, снижается расход топлива, износ резины и нагрузка на коробку.
Минусы:
-
Сложно тронуться на скользкой дороге, например, в зимний период времени. Легко засадить автомобиль в сугробе или грязи.
-
Машина не является заднеприводной и часто в повороте или заносе ведет себя очень непредсказуемо, особенно при неоднородном дорожном покрытии, например, частично лед, частично асфальт.
Заблокированный дифференциал:
Плюсы:
-
Трогаться максимально стабильно, лучше сцепление с дорогой.
-
Комфортно двигаться по рыхлому снегу, грязи: машина идет как «по рельсам».
-
Машина стабильна при движении на прямых участках, например на трассе, даже на плохом, неоднородном или скользком дорожном покрытии.
-
Торможение на некоторой степени блокировки снижает тормозной путь за счет того, что момент торможения распределяется через трансмиссию.
Минусы:
-
Недостаточная поворачиваемость, машина «плужит» в повороте, из-за того что задняя ось пытается пройти то же расстояние, что и передняя.
-
Очень большая нагрузка на коробку, привода. Больший износ резины, особенно в летний сухой период.
-
Сложно вывести из неуправляемого заноса.
Учитывая положительные моменты управляемости можно определить правила.
Основные правила работы DCCD контроллера
-
При прямолинейном ускорении требуется блокировка муфты, степень которой зависит от дорожного покрытия, стиля вождения, используемой резины и поставленной задачи.
-
При прямолинейном движении допускается некая степень блокировки для стабильности поведения автомобиля, чем выше скорость, плавность поворотов и чем хуже сцепление колес – тем больше должна быть блокировка.
-
В поворотах на малой скорости или с малым радиусом требуется обеспечить максимальную управляемость, т.е. распустить дифференциал.
Работа автоматического режима на практике
Посмотрите на рисунок: на нем изображено правильное прохождение поворота.
В зоне ускорений требуется некая степень блокировки, достаточная чтобы обеспечить уверенное сцепление с дорожным покрытием. В зоне торможения дифференциал чаще всего максимально распущен, это позволяет правильно использовать настройку тормозной системы. Но, в зависимости от дорожного покрытия(лёд, снег), может иметь некую степень блокировки. В момент входа в поворот включается зависимость степени блокировки от силы бокового ускорения, а после прохождения Апекса водитель снова ускоряется – дифференциал блокируется. Таким образом достигается максимальный уверенное и быстрое прохождение поворота.
И те, кто скажут «это не гражданская езда» отчасти будут правы, только вот «поймать» машину из заноса с DCCD гораздо проще чем с вискомуфтой. Повернуть правильно тоже, управление автомобилем острее, машина слушается руля отзывчивее. Нужно ли вам это в повседневной езде или нет, решать вам, но утверждать, что DCCD создан только для «раллистов» – неправильно. Так, например, во многих задних дифференциалах с завода установлена блокировка Suretrack, и цель её не добавить автомобилю проходимости, а сделать управление более предсказуемым и уверенным. Так же как и сток контроллер DCCD: на нем можно очень весело катать и легко войти боком в поворот с последующей перекладкой на 80-100км\ч. Но, например, для участия в ралли он слабо подходит, потому как изначально автомобиль спроектирован как городской – ни больше ни меньше.
“Недостаточная поворачиваемость” а не управляемость, управляемости там как раз придостаточно будет.
Спасибо, поправил.